Лекарства / Статьи / Выбираем лучшее средство от заложенности носа

Выбираем лучшее средство от заложенности носа

Насморк – это симптом простудного заболевания, который способствует ухудшению состояния не только у детей, но и у взрослых. Сегодня на полках в аптеке имеется масса средств от заложенности носа. Остановимся подробнее на тех, которые можно использовать дома и получить гарантированный результат.

Сосудосуживающие препараты

Насморк у девушки

Используя лучшие средства от насморка, можно позабыть про неприятные симптомы. Используя сосудосуживающие капли при заложенности носа, у взрослого и детей самочувствие улучшается, но через несколько часов полученный эффект исчезает. И это не удивительно, так как сосудосуживающие средства от насморка не способны вылечить болезнь, они только на время купируют неприятные симптомы. Кроме этого, применять такие препараты долго запрещено. Это может привести к подъему АД, а это приводит к тахикардии, особенно у детей до 6 лет.

Также длительное применение сосудосуживающего средства от насморка приведет к набуханию слизистой и можно получить обратный эффект. Если нужно устранить насморк у детей до года, то не стоит увлекаться сосудосуживающими препаратами дольше недели. Если заложенность носа за 7 дней не прошла, то нужно показать ребенка врачу.

Покупая капли в нос, стоит учитывать, что сосудосуживающие капли приводят к затрудненному всасыванию остальных препаратов. Таким образом, не рекомендуется вести прием лечебных и сосудосуживающих препаратов, особенной для детей до года. При выборе сосудосуживающих капель от заложенности носа для детей, допускается присутствие в составе таких компонентов:

  1. Нфазолин. Самое лучшее средство от насморка с таким компонентом – это Нафтизин, Санорин и Нафазолин. Последние капли оказывают короткий эффект – около 4 часа. Препарат оказывает сильный подсушивающий эффект, в результате чего у детей до года возникает ощущение дискомфорта.
  2. Ксилометазолин. Выбирая средство от заложенности носа для детей на основе этого компонента, можно выделить следующие капли: Тизин, Бризолин, Ксимелин, Риностоп, Эвказолин, Риномарис, Носолин, Галазолин. Все они обладают более длительным влиянием – примерно 6 часов. Их можно применять детям до года, так как капли оказывают мягкое влияние на слизистую.
  3. Оксиметазолин. Средства от заложенности носа на основе этого компоненты оказывают длительный эффект, который длится около 12 часов. Препараты оказывают мягкое влияние на слизистую детей разного возраста. Самыми известными препаратами можно считать Нокспрей, Назол и Називин.

Увлажняющие капли

Применять увлажняющие средства от насморка можно детям и беременным. Они представлены в виде раствора, в основе которого положена морская соль. Сегодня в аптеке можно выбрать самое недорогое и при это эффективное лекарство, если обратить внимание на: Аквалор, АкваМарис, Физиомер и Салин.

Капли, в составе которых присутствует морская вода, оказывают разжижающий эффект на слизистую носа, снимают воспаление и отек. Применяя, увлажняющие средства от насморка для детей и беременных, не стоит ждать моментального результата. Избавиться от заложенности носа можно будет в скором времени. Самое главное, что подобного рода препараты не имеют побочных явлений. Увлажняющие капли идеально подходят для детей до года, так как способны вылечить насморк и при этом не нанести организму побочное воздействие.

Узнать о том, какие капли от заложенности самые эффективные и как их правильно применять можно из следующего видео:

Противовирусные капли

Эти препараты являются очень эффективными, но при определенных условиях: если задействовать их от для лечения насморка с первых проявлений и регулярно. Для детей от 6 лет при правильном использовании противовирусные средства способны устранить насморк за 3 дня.

В составе противовирусных капель присутствует интерферон. Этот компонент, который производит организм, отвечая атаке инфекциям. В аптеке сегодня можно купить такие средства: Назоферон, Гриппферон и порошок интерферон в ампулах. Сухое средство необходимо разводить с водой и применять как обычные капли. Согласно отзывам пациентов, средства на основе интерферона не имеют побочных эффектом. Их можно давать как маленьким детям, так и совершеннолетним пациентам.

Фитотерапия

Состав этих капель богат на экстракты различных лекарственных трав. Они очень эффективные в борьбе с заложенность носа. С их помощью можно быстро устранить воспалительный процесс, инфекцию и увлажнить слизистую. Самым популярным является лекарство Пиносол. Его выпускают в формате крема и капель для носа. Так как при разработке препарата использовали эфирные масла, то перед применением капель нужно удостовериться в отсутствии аллергии. Если после применения капель ощущается жжение, дискомфорт, чихание, то фитотерапия отменяется.

Совмещенные средства

Комбинированные капли имеют сложный состав, в котором содержится сразу несколько действующих компонентов. При разработке капель могут применять антибиотик, антигистаминные и сосудосуживающие средства. Самым популярным комбинированным препаратов от заложенности носа для детей и взрослых остается Виброцил. Но прием их можно вести только после разрешения врача.

Антибактериальные капли

В составе этих средств имеются антибиотики, так что применять их стоит по рекомендации доктора. Так как чаще всего насморк вызывают вирусы, то устранить их способны только антибиотики. Когда насморк не носит бактериальный характер, то антибактериальные препараты не дадут должного эффекта. Самыми лучшими являются такие капли, как Изофра, Полидекса, Биопарокс. Их можно применять для лечения гайморит у детей до 6 лет.

Сегодня выбор капель от заложенности носа и насморка очень огромен. Выбирать подходящий препарат необходимо с учетом того, чем был вызван насморк, как он проявляется и каков возраст пациента. Все эти моменты лучше всего оговаривать с врачом, чтобы самостоятельное лечение не дало обратный эффект.

Выбираем лучшее средство от заложенности носа
Оцените препарат!

3 комментария

  1. 0

    0

    Мне при насморке хорошо помогает спрей Мореназал. Он не только помогает прочистить нос, но и увлажняет слизистую. Да и по цене дешевле аналогов.

  2. 0

    0

    Фитотерапия вещь! Дополнительно можно какие-то капли и Сопелку от заложенного носа

  3. 0

    0

    От заложенности мне помогает спрей риномарис. Недорогой и эффективный. Быстро восстанавливает дыхание и нос дышит несколько часов. С морской водой, не сушит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *