Лекарства / Статьи / Микронодулярный цирроз печени: симптомы, причины и лечение

Микронодулярный цирроз печени: симптомы, причины и лечение

Микронодулярный (или дословно мелкоузелковый) цирроз печени – один из морфологических видов необратимого фиброзного перерождения печеночной паренхимы. Он развивается наряду с другими типами цирроза – макронодулярным и септальным. В отличие от последних, микронодулярный цирроз предполагает поражение тканей мелкими очагами фиброза с диаметром от 1 до 3 мм, которые могут быть соединены волокнистой сеткой с толщиной коллагеновых нитей до 2 мм.  Эта сеть может покрывать часть печеночной ткани, а может заполнять ее целиком.

цирроз печени

Чем больше распространен патологический процесс по органу, тем хуже его кровоснабжение и тем выше вероятность вовлечения в процесс необратимого фиброгенеза все новых участков ткани и перехода мелкоузелкового цирроза в крупноузелковый. К сожалению, обратного механизма нет. Клетки, прошедшие перерождение, остаются безжизненной соединительной тканью уже навсегда и даже уникальные способности печени к регенерации этого изменить не в состоянии.

Опасность мелких пузырьков

Хотя при всех морфологических типах цирроза процесс идет примерно одинаково и симптомы идентичны, микронодулярный цирроз печени считается наименее злокачественным. Узелков много, но они мелкие и до поры до времени не стискивают кровеносные, лимфатические сосуды и желчевыводящие пути мертвой хваткой, вызывая неизбежный некроз тканей. При своевременной диагностике, пересмотре образа жизни и лечении под наблюдением врача мелкоузелковый цирроз можно сохранить на стадии компенсации в течение десятилетий, прожив с ним почти полноценную жизнь, пусть даже под строгим присмотром и в режиме многочисленных ограничений. Главной задачей больного становится защита уцелевших тканей печени от воспалительных процессов и распространения цирротического поражения клеток вширь и вглубь. Для этого необходимо:

  • полностью отказаться от употребления алкоголя и других вредных привычек:
  • до конца жизни сесть на диету № 5;
  • вылечить подострые и хронические заболевания печени (прежде всего гепатит, если он был в анамнезе) и других органов пищеварительного тракта;
  • нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, постараться вылечить портальную гипертензию;
  • прекратить контакты с токсичными веществами в быту и на работе;
  • свести к минимуму прием синтетических лекарственных препаратов, прежде всего тех, что метаболизируются в печени и выводятся с желчью;
  • придерживаться курса медикаментозного лечения, назначенного врачом.

Лечение МНЦП

Лечение при мелкоузелковом циррозе преследует несколько целей. Во-первых, оно предполагает курс противовоспалительных и противовирусных препаратов, которые в кратчайшие сроки должны вылечить токсический и вирусный гепатит и другие поражения печени. Во-вторых, это прием биодобавок и натуральных продуктов, которые содержат микроэлементы и фосфолипиды – основной строительный материал для клеток печени.  В третьих – это прием препаратов-гепатопротекторов, призванных защитить мембраны и внутренние структуры гепатоцитов от внешней агрессии и внутренней перестройки на генетическом уровне.

Среди множества современных гепатопротекторов медики все больше выделяют препараты, созданные на основе экстракта молочного чертополоха, который также называется расторопшей пятнистой (Sílybum marianum).  Это дикорастущее двухлетнее растение в виде сорняка обитает на многих огородах, растет в поле и в лесу. В его плодах находится биологически активное вещество силибинин, обладающее уникальным очищающим воздействием на организм.

Cилибинин обладает:

  • антиоксидантным действием, нейтрализуя свободные радикалы, атакующие клетки печени;
  • способностью приостанавливать перекисное окисление липидов, в результате которого жировые клетки Ито превращаются в соединительную ткань;
  • свойством катализировать синтез РНК-полимеразы A, которая регулирует механизм усвоения фосфолипидов и других полезных компонентов.

Кроме того, силибинин укрепляет клеточные мембраны и одновременно не впускает в клетку агрессоров извне и не выпускает из нее белки-трансаминазы, играющие важнейшую роль во внутриклеточном метаболизме. Кстати, повышение уровня печеночных трансаминаз – самый первый признак серьезных нарушений функций печени при циррозе. Именно на основании этого показателя начинают исследование и ставят диагноз «мелкоузелковый цирроз печени».

Диагностика

Ввиду незначительных размеров очагов фиброзного поражения и необязательности их присутствия во всех частях печени, биохимический анализ – основной способ диагностики заболевания на субклиническом и компенсаторном этапах. Помимо активности трансаминаз, выявляются и другие характерные для раннего цирроза признаки: повышение содержания в крови всех фракций желчного пигмента биллирубина, снижение уровня белка альбумина, увеличение времени свертываемости крови (обычно незначительное). Общих и сугубо печеночных симптомов у больного может и не быть, особенно если цирроз обусловлен регулярным употреблением алкоголя. Легкое недомогание, утомляемость, периодическую боль в правом подреберье, сухость и горечь во рту больной просто списывает на вчерашнюю неумеренность и лечит подобное подобным, медленно, но верно усугубляя состояние своей несчастной печени и формируя в ней все новые и новые фиброзные узелки.

Пальпация при микронодулярном циррозе также может ничего не показать – края печени сквозь брюшную стенку кажутся ровными и гладкими, в отличие от крупноузелкового цирроза, при котором печень бугристая на ощупь. Может ничего не дать и биопсия печени, если прокол будет сделан напротив той ее части, что еще не затронута циррозом. Даже ультразвуковое исследование не всегда способно различить слишком мелкие узелки и сетку, опутывающую печень – эхо до поры до времени равномерное. На более поздней стадии характерным симптомом становятся образования из нескольких узелков ложных печеночных долек. На экране ультразвукового сканера они выглядят так же, как и обычные дольки, однако у них нет питающей вены, по которой в клетки печени поступает кровь на очистку.

Причины микронодулярного цирроза

Четких правил и механизма, по какому типу пойдет развитие цирроза печени при алкоголизме, хроническом гепатите C или работе на производстве битума, не выявлено, однако существует определенная статистика наиболее вероятных причин мелкоузелкового цирроза.  На первом месте (как и в остальных морфологиях) стоит алкоголизм. Но это, прежде всего, ежедневное бытовое пьянство, которое подтачивает силы печени изо дня в день. При тяжелом запойном пьянстве более характерно развитие острого алкогольного гепатита и более злокачественного и краткосрочного крупноузелкового цирроза.

На втором месте по «популярности» — аутоиммунные и генетически обусловленные заболевания печени, такие как гемохроматоз, избыток железа в организме, и биллиарный цирроз, при котором фиброзные изменения возникают вследствие хронической воспалительной патологии желчевыводящих путей. На третьем месте – портальный цирроз, связанный с нарушением внутрипеченочного кровообращения, застоем венозной крови и вызванной им хронической гипоксии гепатоцитов.

В остальных случаях (в том числе при вирусных гепатитах) цирроз по мелкоузелковому типу развивается реже, чем по другим типам.

Профилактика микронодулярного цирроза

Несмотря на сравнительно благоприятный прогноз, мелкоузелковый цирроз остается смертельно опасным заболеванием, а узелки могут очень быстро слиться в один большой узел. Прогноз при лечении алкогольного цирроза этого типа полностью зависит от готовности пациента навсегда распрощаться с зеленым змием. Если человек раз и навсегда бросает пить, садится на диету и принимает гепатопротекторы, то вся жизнь у него еще впереди.

При биллиарном и гемохроматозном циррозе все зависит от индивидуальных особенностей организма, степени поражения печени, наличия сопутствующих заболеваний. У женщин при биллиарном циррозе течение болезни может резко усугубить беременность. Разумеется, употребление алкоголя при такой симптоматике также недопустимо.

Наименее благоприятен прогноз при портальном циррозе, поскольку он обусловлен системным нарушением тока крови в воротной вене и хронический портальной гипертензией. При таком диагнозе необходимо лечить основную причину цирроза: проводить операцию портального трансъюгулярного шунтирования, благодаря которому расширяется просвет вены и восстанавливается кровоснабжение тканей печени. Дальнейшее лечение и прогноз  зависят от степени поражения органа, работоспособности и возможностей регенерации здоровых клеток печени.

Осложнения

Если мелкоузелковый цирроз перерос в крупноузелковый или фиброзная сетка охватила все доли печени и привела к некрозу значительной части паренхимы, неизбежно наступает стадия декомпенсации, а затем и терминальная стадия цирроза, которая сопровождается смертельно опасными осложнениями. Консервативное лечение на этих этапах уже не способно спасти больному жизнь, это может сделать только операция по пересадке печени.

Из осложнений при микронодулярном циррозе чаще всего развиваются асцит (скопление жидкости в брюшной полости, приводящее к спонтанному бактериальному перитониту), внутренние кровотечения из варикозных вен желудка и пищевода, гепаторенальный синдром, при котором к поражению печени «подключается» поражение почек, и печеночная энцефалопатия – токсическое поражение центральной нервной системы, сопровождаемое разрушением личности и постепенным отказом внутренних органов.

В терминальной стадии уже не важно, по какому типу развивался цирроз – результат одинаково печален. Если имеется тяжелое поражение кровеносных сосудов или в печени развилась раковая опухоль (гепатоцеллюлярная карцинома), то обычно не показана и пересадка печени, так как вероятность выживаемости крайне мала. В таких случаях назначается лишь паллиативная терапия.

Цирроз печени – одно из тех заболеваний, возникновению которого человек на 90% обязан самому себе. Стоит ли вести неправильный образ жизни, употреблять спиртные напитки, есть нездоровую пищу, чтобы в один из дней своей жизни услышать такой страшный приговор, а потом вдруг обрадоваться тому, что у вас мелкоузелковый, а не крупноузелковый цирроз печени и есть еще шансы побороться за свою жизнь?!

Публикация подготовлена врачами: http://цирроз-печени.рф

Микронодулярный цирроз печени: симптомы, причины и лечение
Оцените препарат!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *