Лекарства / Статьи / Диатез у детей: причины, лечение и принципы питания

Диатез у детей: причины, лечение и принципы питания

Щеки малыша покраснели, будто вы только что с мороза? Кожа стала сухой и шелушится? Все это первые признаки аллергического диатеза – врожденной гиперчувствительности организма ребенка к различного рода раздражителям. По сути, диатез – это не болезнь, а «подсказка» родителям, что их малыш предрасположен к аллергическим реакциям, которые могут развиваться на фоне диатеза. Насколько опасно это состояние и как правильно его лечить?

лечение диатеза у детей

Что такое диатез

Для начала разберемся в терминологии: что такое диатез. Многие ошибочно полагают, что диатез – это аллергическая реакция на пищу, которая проявляется краснотой на щеках и попке, сухостью и шелушением на коже. На самом деле диатез – это не диагноз и не симптом. Этот термин обозначает, что ваш малыш предрасположен к некоторым заболеваниям и аллергическим реакциям на различные возбудители, чаще всего пищевые. Поэтому как такового лечения диатеза быть не может, терапия направлена обычно на те заболевания, которым подвержен малыш.

В связи с чем возникает диатез? Дело в том, что у детей в возрасте до двух-трех лет еще не до конца сформирована пищеварительная система, в частности, многие ферменты еще не вырабатываются. Продукты питания, попадающие в организм ребенка, перевариваются плохо, те пищевые компоненты, которые не расщепились (обычно это белки), всасываются в кровь. Они-то и запускают аллергическую реакцию, которая проявляется атопическим дерматитом – той самой краснотой и шелушение на щеках.

Обострение аллергической реакции: что делать

Выбрать правильный рацион для ребенка с диатезом – задача не из легких. Часто организм малыша «бурно» реагируют на новые продукты, которые появляются в его рационе. Первой помощью при обострении может стать прием специальных препаратов – энтеросорбентов. Их задача – «связать» аллергены, попавшие в организм, и вывести их естественным путем. Препарат «Энтеросгель» кроме этой функции выполняет и еще одну – он защищает слизистую желудочно-кишечного тракта и постепенно восстанавливает ее от агрессивного воздействия аллергенов. Кроме того, этот препарат официально разрешен детям до года.

Мама аллергика должна исключить из рациона ребенка продукт, который дал нежелательную реакцию и придерживаться гипоаллергенной диеты.

Первое, чего нужно избегать – ярко окрашенных фруктов и овощей. Необходимо исключить и такие продукты, как шоколад, какао, цитрусовые, грибы, мед.

Детям-аллергикам нельзя потреблять консервированные, копченые и сильно соленые продукты. Строго  настрого запрещены красители, эмульгаторы и прочие добавки. О таких «химических» продуктах, как чипсы и сладкие газировки, надо вовсе забыть!

Еще один совет мамам: если у вашего ребенка диатез ни в коем случае не лечите его народными средствами. Отвары травяных сборов, сок и настойки растений могут вызвать сильнейший приступ аллергического дерматита. Следуйте рекомендациям врача и используйте проверенные лекарственные средства.

Причины возникновения диатеза у детей

Диатез появляется обычно у младенцев в первые месяцы жизни. Это связано с тем, что желудочно-кишечный тракт малютки еще плохо приспособлен к восприятию различных пищевых компонентов. В этом возрасте вырабатывается еще недостаточное количество пищеварительных ферментов и защитных антител, а проницаемость стенок кишечника повышена. Получается вот что: недорасщепленные белки легко всасываются в кровяное русло, молекулы этих белков обладают выраженными антигенными свойствами, что и запускает механизм развития аллергии.

Сам по себе диатез у детей неопасен. Но если пустить проблему на самотек, не выяснить причину возникновения диатеза, не вылечить патологию, то все может обернуться развитием экземы, хронических аллергических реакций, нейродерматитов.

Факторы риска

Врачи выделяют некоторые факторы, которые предрасполагают к появлению диатеза.

  • генетика,
  • окружающая среда,
  • токсикозы у матери во время беременности,
  • прием медикаментов во время беременности,
  • неправильный рацион во время беременности или грудного вскармливания.

Лечение диатеза по всем правилам

Обычно на фоне диатеза у детей появляется атопический дерматит – воспаление кожи аллергического характера. И пока родители не выявят и не устранят аллерген, лечение не будет эффективным.

Первое, что необходимо сделать для предотвращения дальнейшего развития аллергической реакции, — вывести из организма аллергены и токсины с помощью лекарственных средств. Препарат «Энтеросгель» — это единственный безопасный энтеросорбент, который разрешено давать малышам любого возраста. Он эффективно «свяжет» все вредные вещества и выведет их из организма ребенка естественным путем.

Для улучшения качества молока кормящим мамам также рекомендуется применять энтеросорбент по одной столовой ложке три раза в день. Это станет хорошей профилактикой диатеза у младенца.

Еще один шаг, которые необходимо предпринять матери, – удалить из своего рациона продукты, которые могут вызывать нежелательные реакции у ребенка. Это молоко, яйца,  кофе, шоколад, цитрусовые, мед, орехи и т.п.

Как должен питаться ребенок с диатезом?

Обычно наличие у ребенка диатеза становится очевидным в первые месяцы жизни. Как только педиатр сообщает об этом кормящей матери, она должна полностью пересмотреть свой рацион, а в случае введения прикорма – еще и продукты, которыми она кормит малыша.

Помните, если симптомы диатеза не исчезли, необходимо обратиться к педиатру, аллергологу или иммунологу. Эти специалисты проведут осмотр и дополнят лечение антигистаминными и противовоспалительными средствами.

Диатез у детей: причины, лечение и принципы питания
Оцените препарат!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *