Максар

Москвар

Лекарственное средство МАКСАР, инструкция по применению которого публикуется ниже, представляет собой высокоэффективный растительный гепатопротектор, созданный российскими учёными на основе компонентов древесины Маакии амурской (лат.Maackia amurensis). Это растение распространено в Приморском крае, а также в ограниченном количестве произрастает в Амурской области, где оно занесено в региональную Красную книгу. Маакия хорошо известна жителям Дальнего Востока, которые называют её также амурской акацией или акатником.

Уникальные свойства маакии используются в медицине и фармакологии. В состав древесины входят биологически активные вещества стильбены (ароматические диарилэтилены пицеатаннол и резвератрол) и, что особенно важно для нашей печени, изофлавоны:

  • генистеин;
  • маакиазин;
  • ретузин;
  • формононетин.

Изофлавоны относятся к группе фитоэстрогенов – аналогов женских половых гормонов, жизненно необходимых как в женском, так и в мужском организме (в котором их в микроскопических, но вполне достаточных дозах синтезируют надпочечники и гипофиз). Эстрогены играют важную роль в поддержании жизнеспособности и регенерации гепатоцитов – клеток паренхимы печени, находящихся на переднем крае борьбы с эндогенными и экзогенными ядами. Если количество токсинов превышает критическую массу или если действуют непредвиденные аутоиммунные или иные патогенные факторы (вирусные инфекции, глистные инвазии, портальная гипертензия и др.), естественного уровня эстрогенов становится недостаточно для поддержания работоспособности печени. В её ткани начинается процесс жировой инфильтрации, воспаления, а затем некроза и необратимого перерождения – на месте живой и деятельной паренхимы возникает соединительная ткань, единственное положительное свойство которой – способность остановить развитие воспалительного процесса. Но выполнять барьерные и секреторные функции фиброзная ткань не сможет уже никогда.

Фиброгенез – полифакторный процесс, на развитие которого влияет не только недостаток эстрогенов или хроническое отравление алкоголем или солями тяжёлых металлов. Но одним из способов замедлить развитие жирового перерождения, некроза и фиброза печени является приём препаратов, содержащих вещества, способные компенсировать патологические процессы в печени.

Благодаря своим активным компонентам препарат Максар способен:

  • оказывать выраженное желчегонное действие, устраняя застой в желчных протоках;
  • снижать количество некротизированных участков печеночной паренхимы;
  • устранять симптомы жировой и белковой дистрофии печеночной ткани;
  • приостанавливать реакции перекисного окисления жиров, лежащих в основе фиброгенеза;
  • улучшать кислородный обмен митохондрий;
  • стабилизировать клеточные мембраны;
  • тормозить синтез некрозогенных ферментов (прежде всего, фосфолипазы А);
  • способствовать эффективной нейтрализации ксенобиотиков.

Курсовой приём препарата Максар способствует нормализации уровня вторичного билирубина и печеночных ферментов (аминотрансфераз, лактатдегидрогеназы, щелочной фосфатазы), причём это вовсе не означает, что ферментов в крови стало меньше. Это означает, что в печени замедлились или прекратились нездоровые процессы, обуславливающие выделение АТФ, ЛДГ и ЩФ – зловещих маркеров печеночной недостаточности и цирроза печени.

При хроническом гепатите любой этиологии препарат Максар ингибирует синтез в дольках печени гликозамингликанов и коллагена, которые становятся основой образования фиброзной ткани, лишающей печень жизни и работоспособности.

Содержание фитоэстрогенов в препарате Максар не способно критически повлиять на общий гормональный фон организма независимо от того, принимает его мужчина или женщина. Однако существуют определенные ограничения, связанные с биологической активностью компонентов препарата, о которых будет сказано ниже.

Форма выпуска

Гепатопротектор Максар выпускается в виде двояковыпуклых таблеток, покрытых пленочной оболочкой жёлтого цвета. Содержание экстракта древесины взрослых растений Маакии амурской – 50 мг, при этом доля биологически активных веществ – изофлавонов и стильбенов – не может быть меньше 19,8%.

Таблетки упакованы в блистеры по 10 штук или в пластиковые банки по 50 или по 100 штук (каждая банка затем помещается в картонную упаковку). Блистеры расфасовываются в картонные пачки по 1, 2, 3, 4 или 5 блистеров.

Показания и способ применения

Гепатопротектор Максар применяется по следующим показаниям:

  • острый и хронический гепатит любой этиологии;
  • хронический холестаз;
  • диагностированный жировой гепатоз;
  • компенсированный цирроз печени.

Препарат можно применять для профилактики поражения печени при хроническом алкоголизме, приеме гепатотоксичных лекарственных препаратов или работе на вредном производстве. Важно помнить, что отказ от приема заведомо вредных препаратов или контакта с ними – гораздо более действенная форма сохранения здоровья печени, нежели прием любого, самого мощного гепатопротектора.

Таблетки Максар принимают по одной штуке три раза в день за полчаса до еды. Курс – 30 дней. Принимать лекарство дольше не следует ввиду непредсказуемой реакции организма на гормональные компоненты препарата.

Противопоказания

Максар не рекомендован женщинам в период беременности и кормления грудью, а также детям до 18 лет.

Побочные явления

В основном связаны с индивидуальной непереносимостью и возникновением аллергических реакций. При соблюдении сроков и условий курсового приема серьезных системных нарушений у больных и здоровых добровольцев, принимавших Максар, не отмечалось.

Срок годности

Таблетки следует хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше +25°С. Срок годности – три года с даты выпуска на упаковке.

Отпуск в аптеках

Препарат отпускается по рецепту.

По материалам сайта http://здоровье-печени.рф/

Максар
Оцените препарат!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *